Gâteau au miel
Le miel colore délicatement ce gâteau d'un beau jaune doré. Une pâtisserie aérienne qui ne demande qu'à être dévorée!
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 295 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre, miel et sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes moulues et poudre à lever, les incorporer à la masse, remplir le moule à charnière préparé.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Dans une grande casserole, porter à ébullition sucre, eau et miel sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d'avant en arrière jusqu'à obtention d'un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter le bicarbonate de soude, remuer rapidement le caramel avec une cuillère en bois, verser dans le moule à cake chemisé, laisser refroidir. Démouler le caramel en nid d'abeilles et le casser en morceaux.
- de crème entière
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
Fouetter légèrement la crème entière, incorporer la crème fraîche, fouetter encore un instant, répartir sur le gâteau. Déposer le caramel en nid d'abeilles dessus, arroser de miel.
Indications
Conservation:, ,sans le décor, bien emballé dans un film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé pour un moule à cake d'env. 5 dl, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
295 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
28 g
- Protéine
5 g