🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau au séré et streusel

Évaluation: 4.71 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Ce quatre-quarts aux pommes et pépites laisse même les grenouilles sans voix face à leur joie !

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
1 h 25 min
Mise au frais
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
496 kcal
Végétarien
Gâteau au séré et streusel

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN c.c.
de sel
NaN pincées
jaunes d’œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de pommes acidulées (p. ex. boskoop)
NaN g
de séré maigre
NaN g
de séré à la crème
NaN g
de sucre
NaN g
œufs
NaN
blancs d’œufs
NaN
citron bio, zeste râpé et jus
NaN
de maïzena
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincée
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    de sel
    NaN pincées
    jaunes d’œufs
    NaN

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule, réserver la pâte env. 1 h à couvert au frais. Réserver un quart de la pâte au frais pour le streusel. Abaisser la moitié du reste de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle du moule. Façonner le reste en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser de long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter la pâte sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  3. de pommes acidulées (p. ex. boskoop)
    NaN g
    de séré maigre
    NaN g
    de séré à la crème
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    blancs d’œufs
    NaN
    citron bio, zeste râpé et jus
    NaN
    de maïzena
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincée

    Peler les pommes, couper en quatre puis en tranches fines, répartir sur le fond de pâte. Mélanger le séré et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, répartir sur les pommes. Emietter à la main la pâte réservée au frais, en parsemer la garniture.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 85 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.

Indications

Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

496 kcal

Énergie

23 g

Énergie

58 g

Protéine

14 g

Bon appétit