Gâteau au séré et streusel
Ce quatre-quarts aux pommes et pépites laisse même les grenouilles sans voix face à leur joie !
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 1 h 25 min
- Mise au frais
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 496 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de pommes acidulées (p. ex. boskoop)
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
- de maïzena
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincées
- jaunes d’œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule, réserver la pâte env. 1 h à couvert au frais. Réserver un quart de la pâte au frais pour le streusel. Abaisser la moitié du reste de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle du moule. Façonner le reste en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser de long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter la pâte sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de pommes acidulées (p. ex. boskoop)
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
- de maïzena
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
Peler les pommes, couper en quatre puis en tranches fines, répartir sur le fond de pâte. Mélanger le séré et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, répartir sur les pommes. Emietter à la main la pâte réservée au frais, en parsemer la garniture.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 85 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Indications
Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
496 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
58 g
- Protéine
14 g