Gâteau aux fraises et à la rhubarbe
Ce gâteau aux fraises et à la rhubarbe en format familial est idéal pour les grandes tablées.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/24)
- 292 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de rhubarbe
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de fraises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, mélanger encore jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus. Mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Remplir le moule.
- de rhubarbe
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
Peler évent. la rhubarbe et la couper en tronçons biseautés d'env. 2 cm, mettre dans un grand bol. Incorporer le sucre glace, répartir sur la pâte.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur le fond du moule.
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de fraises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. Couper les fraises en quatre, les mélanger avec le sucre glace et le jus de citron, répartir sur le gâteau avec les amandes effilées. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière rectangulaire d'env. 4½ litres
Pour, ,env. 24 parts
Suggestion:, ,diviser les ingrédients par deux pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/24)
- Graisse
292 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
33 g
- Protéine
4 g