Gâteau aux groseilles meringué
Cacher les baies dans la neige et attendre seulement le moment de les déguster ! Savourer un gâteau aux cassis ou, au choix, aux myrtilles.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 215 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de groseilles rouges ou de myrtilles
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer la demi-crème acidulée.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la température à 200° C (uniquement voûte ou gril). Laisser tiédir un peu le gâteau, ôter le cercle du moule.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de groseilles rouges ou de myrtilles
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les groseilles en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le biscuit, former des crêtes. Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Indications
, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Moule:, ,Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Idées:, ,Ecraser quelques baies à la fourchette, incorporer à la neige avec les baies restantes de manière à obtenir de jolies marbrures dans la meringue.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
215 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
39 g
- Protéine
4 g