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Betty Bossi

Gâteau aux groseilles meringué

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Cacher les baies dans la neige et attendre seulement le moment de les déguster ! Savourer un gâteau aux cassis ou, au choix, aux myrtilles.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
215 kcal
Végétarien
Gâteau aux groseilles meringué

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
d’ eau très chaude
NaN c.s.
de demi-crème acidulée
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de groseilles rouges ou de myrtilles
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.
    de demi-crème acidulée
    NaN g

    Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer la demi-crème acidulée.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la température à 200° C (uniquement voûte ou gril). Laisser tiédir un peu le gâteau, ôter le cercle du moule.

  3. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    de groseilles rouges ou de myrtilles
    NaN g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les groseilles en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le biscuit, former des crêtes. Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Indications

, ,Ce gâteau est bien 
meilleur tout frais.

Moule:, ,Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Idées:, ,Ecraser quelques 
baies à la fourchette, 
incorporer à la neige 
avec les baies restantes de manière à obtenir 
de jolies marbrures 
dans la meringue.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

215 kcal

Énergie

4 g

Énergie

39 g

Protéine

4 g

Bon appétit