Gâteau aux myrtilles
Difficile de résister à cette vague bleue: myrtilles juteuses dans un gâteau moelleux couronné lui-même de bleuets.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 285 kcal
Ingrédients
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de myrtilles surgelées , décongelées
- NaN g
- de bleuets
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans un grand bol avec le beurre. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les oeufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de myrtilles surgelées , décongelées
- NaN g
- de bleuets
- NaN g
Mélanger dans un grand bol farine, cacao en poudre, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer avec les myrtilles et le jus recueilli. Remplir le moule préparé, répartir les bleuets dessus.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace au moment de servir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, cercle graissé
Conservation:, ,env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
285 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g