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Betty Bossi

Gâteau aux noix de cajou

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Grignotez le gâteau aux noix de cajou, à la fine couche de massepain et à la confiture d’abricot.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
497 kcal
Végétarien
Gâteau aux noix de cajou

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs frais
NaN
de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en petits morceaux
NaN g
de confiture d’abricot
NaN g
citron bio, zeste râpé
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de noix de cajou, hachées grossièrement
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rond à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu (Ø env. 32 cm), foncer le moule. Piquer le fond de pâte à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Démouler le fond.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs frais
    NaN
    de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en petits morceaux
    NaN g
    de confiture d’abricot
    NaN g
    citron bio, zeste râpé
    NaN

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre. Ajouter pâte d’amande, confiture et zeste de citron, travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur.

  3. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de noix de cajou, hachées grossièrement
    NaN g

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule, répartir sur le gâteau. Parsemer de noix de cajou. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Remarque:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

497 kcal

Énergie

28 g

Énergie

52 g

Protéine

13 g

Bon appétit