Gâteau aux noix de cajou
Grignotez le gâteau aux noix de cajou, à la fine couche de massepain et à la confiture d’abricot.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 497 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en petits morceaux
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix de cajou, hachées grossièrement
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rond à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu (Ø env. 32 cm), foncer le moule. Piquer le fond de pâte à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Démouler le fond.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , en petits morceaux
- NaN g
- de confiture d’abricot
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre. Ajouter pâte d’amande, confiture et zeste de citron, travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix de cajou, hachées grossièrement
- NaN g
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule, répartir sur le gâteau. Parsemer de noix de cajou. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Remarque:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
497 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
52 g
- Protéine
13 g