Gâteau aux pommes
Un gâteau aux pommes à faire sans hésiter, d’autant plus qu’il est très joli. Le secret de son goût irrésistible? Des amandes effilées incorporées à la pâte.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 232 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- d’ amandes effilées
- NaN g
- pommes rouges
- NaN
- de sirop d’érable ou de miel liquide
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les oeufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et 2 c. s. de jus, mélanger.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- d’ amandes effilées
- NaN g
Mélanger farine, poudre à lever et cannelle, incorporer. Remplir le moule préparé, répartir dessus les amandes effilées.
- pommes rouges
- NaN
- de sirop d’érable ou de miel liquide
- NaN c.s.
Couper les pommes en quatre, épépiner, couper en petites tranches, répartir sur la pâte, badigeonner de sirop d’érable.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Indications
Pour, ,un moule à charnière carré d’env. 23 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.
, ,Suggestion: ce gâteau aux pommes est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
232 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
24 g
- Protéine
4 g