Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
Doux et acidulé à la fois: associée à la pomme, la rhubarbe fait fureur dans ce gâteau.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 317 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- pommes (p.ex. maigold)
- NaN
- de rhubarbe
- NaN g
- de babeurre
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse.
- pommes (p.ex. maigold)
- NaN
- de rhubarbe
- NaN g
- de babeurre
- NaN dl
Peler les pommes et les couper en dés d'env. 1 cm, tailler la rhubarbe en tronçons d'env. 2 cm. Ajouter les deux à la masse avec le babeurre, verser la pâte dans le moule graissé, lisser.
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
Dans un bol, mélanger à la fourchette farine, sucre et beurre jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse, en parsemer le gâteau.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, couper en carrés.
Indications
, ,Moule: Pour un moule en tôle rectangulaire, graissé
, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
317 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
37 g
- Protéine
6 g