🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau de l’abbaye de Saint-Gall

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Lequel est votre préféré? Ce super gâteau au fond de pâte chocolaté fourré à la confiture de framboise ou son célèbre cousin, le gâteau de Linz? À vous de décider.

Cuisson au four
50 min
Mise au frais
15 min
Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
404 kcal
Végétarien
Gâteau de l’abbaye de Saint-Gall

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
d’ amandes moulues
NaN g
de chocolat en poudre
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de confiture de framboise
NaN g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter les œufs, travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur.

  2. de farine
    NaN g
    d’ amandes moulues
    NaN g
    de chocolat en poudre
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Mélanger farine, amandes, chocolat en poudre, poudre à lever et cannelle, incorporer à l’appareil. Rassembler rapidement en pâte ferme, aplatir, mettre env. 15 min à couvert au frais.

  3. de confiture de framboise
    NaN g

    Répartir ⅔ de la pâte sur le fond du moule chemisé, lisser. Incorporer 2 c.s. de farine au reste de la pâte. En prélever les ⅔, façonner un rouleau, le déposer sur le fond de pâte le long du bord et le faire remonter un peu en appuyant avec une fourchette. Étaler la confiture sur le fond de pâte. Abaisser le reste de la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine, découper des motifs à l’emporte-pièce, en décorer le gâteau.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation: ce gâteau est bien meilleur le lendemain. Garder au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

404 kcal

Énergie

21 g

Énergie

45 g

Protéine

7 g

Bon appétit