Gâteau de Linz
Vous confisquez la confiture et ne perpétrez pourtant aucun crime, en réalisant ce summum de la cuisine : la Linzer Torte !
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 431 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- d' amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de confiture de framboise ou de gelée de groseille
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Ajouter les œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.
- d' amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
Mélanger amandes, farine, cannelle et girofle en poudre, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir 3/4 de la pâte dans le moule, lisser.
- de confiture de framboise ou de gelée de groseille
- NaN g
Lisser la confiture, répartir sur le fond de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm.
- de farine
- NaN c.s.
Mélanger le reste de la pâte avec la farine, pétrir, abaisser sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, réserver env. 15 min au frais. Découper la pâte avec un couteau ou une roulette en lanières d’env. 1 cm de large, déposer en croisillons sur la confiture, appuyer un peu sur le bord. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm,fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
431 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
42 g
- Protéine
8 g