Gâteau de Linz sans gluten
La tarte de Linz classique avec de la confiture aux framboises mais sans gluten, c’est possible grâce à cette recette.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 408 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (p. ex. de Schär Kuchen & Kekse)
- NaN g
- de confiture de framboise
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
Mettre le beurre dans un bol, incorporer le cassonade et le sel. Ajouter l’oeuf, travailler encore env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (p. ex. de Schär Kuchen & Kekse)
- NaN g
Mélanger le zeste de citron avec tous les ingrédients, jusqu’à la farine comprise, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min au frais.
- de confiture de framboise
- NaN g
Abaisser env. 1/3 de la pâte sur le fond du moule. Façonner un rouleau avec le deuxième tiers, poser sur le fond du moule en guise de bord, appuyer légèrement, presser sur le bord du moule avec une fourchette, piquer le fond. Abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu, laisser durcir env. 15 min au réfrigérateur. Découper des sujets à l’emporte-pièce. Répartir la confiture sur le fond, répartir les sujets. Remettre le gâteau env. 30 min au frais.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Cuisson:, ,env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
408 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
36 g
- Protéine
4 g