Gâteau de Noël aux pépites de chocolat
Lara Zaugg, qui anime le blog Vanillacrunch, a emballé toute l’équipe de Betty Bossi avec son Chocolate Chip Christmas Cake. Si tendre et fondant, ce gâteau végane vaut bien un petit péché.
- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 680 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sucre de fleur de coco
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de purée de pommes non sucrée
- NaN g
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- de chocolat noir (Lindt Excellence 70%)
- NaN g
- de beurre végane, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN c.s.
- de crème de soja
- NaN g
- de biscuits
- NaN g
- de pop-corn
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sucre de fleur de coco
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de purée de pommes non sucrée
- NaN g
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- de chocolat noir (Lindt Excellence 70%)
- NaN g
Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante). Mélanger dans un grand bol farine, sucre de fleur de coco, cannelle, maïzena, poudre à lever, bicarbonate de soude et sel. Mélanger purée de pommes, huile, boisson à l’avoine et sirop d’érable, incorporer. Hacher grossièrement le chocolat, incorporer, verser la pâte dans les deux moules préparés.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle des moules, laisser refroidir les gâteaux chacun sur une grille.
- de beurre végane, mou
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Frosting: travailler dans un grand bol beurre végane, sucre glace et cacao avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une masse homogène. Poser un gâteau sur un plat à tarte, y répartir 1/3 du frosting, poser dessus le deuxième gâteau.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de drink à l’avoine nature (Karma)
- NaN c.s.
- de crème de soja
- NaN g
- de biscuits
- NaN g
- de pop-corn
- NaN g
Mixer la purée de marrons avec la boisson à l’avoine. Fouetter le soja cuisine en chantilly avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer à la masse aux marrons, répartir sur le gâteau. Masquer le bord du gâteau avec le reste du frosting, décorer selon goût de biscuits et de pop-corn.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
680 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
89 g
- Protéine
7 g