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Betty Bossi

Gâteau de Pâques

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Etape par étape: ce gâteau de Pâques fourré avec un mélange de riz sucré fruité est immanquable.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
Végétarien
Gâteau de Pâques

Ingrédients

de lait
NaN dl
de sel
NaN pincée
de riz rond (p. ex. camolino)
NaN g
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN
de confiture d’abricot, réchauffée, passée au tamis
env.NaN g
de beurre ou de margarine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs
NaN
citron bio, zeste râpé
NaN
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de crème
NaN dl
blancs d’œufs, fouettés en neige avec une pincée de sel
NaN
sucre glace pour le décor
petits œufs en sucre en couleur

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN pincée
    de riz rond (p. ex. camolino)
    NaN g

    Bouillie de riz: dans une casserole, porter à ébullition en remuant lait, sel et riz, réduire la chaleur, laisser épaissir doucement env. 30 min en remuant de temps en temps de manière à obtenir une bouillie onctueuse, laisser refroidir.

  2. abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN
    de confiture d’abricot, réchauffée, passée au tamis
    env.NaN g

    Fond: dérouler la pâte, à l’aide d’une petite roulette, tracer le long du bord des ondulations d’env. 3 cm de profondeur. Foncer le moule préparé, piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver en attente au frais. Puis étaler la confiture sur la pâte.

  3. de beurre ou de margarine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio, zeste râpé
    NaN
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de crème
    NaN dl
    blancs d’œufs, fouettés en neige avec une pincée de sel
    NaN

    Garniture: dans une terrine, travailler beurre ou margarine en pommade. Incorporer le sucre et le sel, puis un jaune d’oeuf après l’autre. Ajouter le zeste de citron, continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter amandes, crème et bouillie de riz, mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la masse sur la pâte, rabattre le bord ondulé sur la garniture.

  4. sucre glace pour le décor
    petits œufs en sucre en couleur

    Décor: recopier 8 fois le patron des petits lapins. Découper les lapins, disposer sur le gâteau, poudrer généreusement de sucre glace. Soulever délicatement les patrons. Décorer le gâteau de petits oeufs en sucre.

Indications

Moule:, ,pour un moule d’env. 26 cm Ø, chemisé de papier à pâtisserie

Cuisson:, ,env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 160°C). Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Peut se préparer à l’avance:, ,préparer le gâteau la veille, mais sans le décorer. Garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit