Gâteau de Pâques
Etape par étape: ce gâteau de Pâques fourré avec un mélange de riz sucré fruité est immanquable.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- -
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de confiture d’abricot, réchauffée, passée au tamis
- env.NaN g
- de beurre ou de margarine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- blancs d’œufs, fouettés en neige avec une pincée de sel
- NaN
- sucre glace pour le décor
- petits œufs en sucre en couleur
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN pincée
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
Bouillie de riz: dans une casserole, porter à ébullition en remuant lait, sel et riz, réduire la chaleur, laisser épaissir doucement env. 30 min en remuant de temps en temps de manière à obtenir une bouillie onctueuse, laisser refroidir.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de confiture d’abricot, réchauffée, passée au tamis
- env.NaN g
Fond: dérouler la pâte, à l’aide d’une petite roulette, tracer le long du bord des ondulations d’env. 3 cm de profondeur. Foncer le moule préparé, piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver en attente au frais. Puis étaler la confiture sur la pâte.
- de beurre ou de margarine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- blancs d’œufs, fouettés en neige avec une pincée de sel
- NaN
Garniture: dans une terrine, travailler beurre ou margarine en pommade. Incorporer le sucre et le sel, puis un jaune d’oeuf après l’autre. Ajouter le zeste de citron, continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter amandes, crème et bouillie de riz, mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la masse sur la pâte, rabattre le bord ondulé sur la garniture.
- sucre glace pour le décor
- petits œufs en sucre en couleur
Décor: recopier 8 fois le patron des petits lapins. Découper les lapins, disposer sur le gâteau, poudrer généreusement de sucre glace. Soulever délicatement les patrons. Décorer le gâteau de petits oeufs en sucre.
Indications
Moule:, ,pour un moule d’env. 26 cm Ø, chemisé de papier à pâtisserie
Cuisson:, ,env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 160°C). Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Peut se préparer à l’avance:, ,préparer le gâteau la veille, mais sans le décorer. Garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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