Gâteau de Pâques
Ce gâteau de Pâques se passe de semoule ou de riz.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 485 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de raisins sultanines foncés
- NaN c.s.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- gousse de vanille
- NaN
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- sucre glace à saupoudrer
- petits œufs en sucre en couleur
- quelques
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse et homogène. Battre l'œuf, l'ajouter, rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la garder au frais env. 30 min.
Abaisser la pâte en rond (env. 32 cm Ø) entre deux papiers cuisson. Ôter le papier cuisson supérieur, tirer la pâte dans la plaque, piquer à la fourchette de manière bien serrée.
- de raisins sultanines foncés
- NaN c.s.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- gousse de vanille
- NaN
- de crème
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
Hacher grossièrement les raisins sultanines, les répartir avec les amandes entières sur le fond de pâte. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mettre dans un grand bol. Ajouter la crème, les œufs, le sucre et la farine, bien mélanger au fouet. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, remuer, verser la masse sur le fond de pâte. Préchauffer le four à 200 °C.
- sucre glace à saupoudrer
- petits œufs en sucre en couleur
- quelques
Cuisson : env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer la galette, la laisser tiédir un peu, la retirer de la plaque, la laisser refroidir sur une grille. Avant de servir, saupoudrer d'un peu de sucre glace, décorer avec des petits œufs en sucre.
Indications
Façonnage:, ,Pour une plaque de 28 cm env
Conservation:, ,Emballé dans un film alimentaire, au réfrigérateur, env. 2 jours
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
485 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
42 g
- Protéine
8 g