Gâteau de Payerne
Avec un gâteau de Payerne traditionnel, craquez pour un verre de vin de la même région !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 564 kcal
Ingrédients
- de Butter, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de Butter, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Rassembler tous les ingrédients en pâte molle. Réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
Mélanger tous les ingrédients, y compris la crème, pour obtenir une masse humide.
- sucre glace pour le décor
Indications
Façonnage:, ,à l’aide du cercle du moule (diamètre intérieur), tracer un cercle sur 2 feuilles de papier cuisson, retourner les feuilles. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié aux dimensions du cercle entre le papier cuisson et un film fraîcheur, ôter le film fraîcheur. Abaisser l’autre moitié de la même façon. Déposer une abaisse avec le papier cuisson sur le fond du moule. Répartir la garniture en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier cuisson. Appuyer avec une fourchette sur tout le bord, fixer le cercle du moule, recouper le papier qui dépasse.
Servir avec:, ,vin blanc vaudois (p. ex. Chardonne Le Chantey AOC).
Cuisson:, ,env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, bord graissé
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille env. 1 semaine au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
564 kcal
- Énergie
42 g
- Énergie
41 g
- Protéine
7 g