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Betty Bossi

Gâteau de Payerne sans gluten

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Un grand classique de la cuisine romande, en version sans gluten. Trop bon!

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
310 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau de Payerne sans gluten

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de farine de châtaigne
NaN g
de farine de riz complet
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de crème
NaN dl
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de farine de châtaigne
    NaN g
    de farine de riz complet
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incor­porer les deux farines et les noisettes. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de noisettes moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de crème
    NaN dl

    Mélanger dans un bol noisettes, sucre, sucre vanillé et crème, laisser reposer env. 15 minutes. Préchauffer le four à 180° C.

  3. En s’aidant du moule, dessiner un cercle sur deux feuilles de papier cuisson, retourner les papiers. Parta­ger la pâte en deux, abaisser chaque moitié aux dimensions du cercle sur un papier cuisson, sous du film alimentaire, ôter le film. Déposer une abaisse de pâte dans le moule avec le papier. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord avec un peu d’eau, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier cuisson. Bien scel­ler tout le bord en appuyant avec une fourchette.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.

Indications

Pour, ,un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé

, ,Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incor­porer les deux farines et les noisettes. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais. Mélanger dans un bol noisettes, sucre, sucre vanillé et crème, laisser reposer env. 15 minutes. Préchauffer le four à 180° C. En s’aidant du moule, dessiner un cercle sur deux feuilles de papier cuisson, retourner les papiers. Parta­- ger la pâte en deux, abaisser chaque moitié aux dimensions du cercle sur un papier cuisson, sous du film alimentaire, ôter le film. Déposer une abaisse de pâte dans le moule avec le papier. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord avec un peu d’eau, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier cuisson. Bien scel­ler tout le bord en appuyant avec une fourchette. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

310 kcal

Énergie

21 g

Énergie

27 g

Protéine

3 g

Bon appétit