Gâteau des rois
Qui sera le roi ou la reine le 6 janvier? Un gâteau des rois frais et fait maison est simplement royal.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 354 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre, mou
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de sucre en grains ou d'amandes effilées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer.
- de beurre, mou
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
Couper le beurre en dés, ajouter. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé, puis les raisins sultanines et le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Façonnage: prélever 8 portions d’env. 80 g et façonner 8 boules. Glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir autour les petites boules, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C.
- œuf
- NaN
- de sucre en grains ou d'amandes effilées
- NaN c.s.
Battre l'œuf, en badigeonner les boules, parsemer de sucre en grains.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
354 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
57 g
- Protéine
10 g