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Betty Bossi

Gâteau des rois salé

Évaluation: 4.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Le 6 janvier, et si l’on remplaçait pour changer le traditionnel gâteau des rois sucré par une variante salée? Jambon, fines herbes et fromage apportent à cette recette une note divinement corsée.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
2 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/10)
317 kcal
Gâteau des rois salé

Ingrédients

de farine mi-blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
de levure (env. 10 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de lait coupé d’eau
NaN dl
de jambon de campagne fumé (d’une pièce)
NaN g
des romarin
NaN brins
de thym
NaN brins
amande entière ou fève
NaN
de vacherin fribourgeois
NaN g
d’ eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine mi-blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    de levure (env. 10 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de lait coupé d’eau
    NaN dl

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en dés, ajouter avec le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. de jambon de campagne fumé (d’une pièce)
    NaN g
    des romarin
    NaN brins
    de thym
    NaN brins
    amande entière ou fève
    NaN

    Couper le jambon en petits dés. Ciseler le romarin et le thym. Incorporer le jambon et ¾ des herbes à la pâte en pétrissant. Diviser la pâte en 10 portions, en façonner 8 en boules, glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules tout autour, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

  3. de vacherin fribourgeois
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Râper grossièrement le vacherin. Humecter un peu la pâte, parsemer de vacherin râpé et du reste des herbes.

  4. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.

Indications

Suggestion:, ,ce gâteau des rois est bien meilleur tout frais.

Servir avec:, ,vin blanc ou punch

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/10)

Graisse

317 kcal

Énergie

12 g

Énergie

37 g

Protéine

14 g

Bon appétit