Gâteau des rois salé
Le 6 janvier, et si l’on remplaçait pour changer le traditionnel gâteau des rois sucré par une variante salée? Jambon, fines herbes et fromage apportent à cette recette une note divinement corsée.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/10)
- 317 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait coupé d’eau
- NaN dl
- de jambon de campagne fumé (d’une pièce)
- NaN g
- des romarin
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- amande entière ou fève
- NaN
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait coupé d’eau
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en dés, ajouter avec le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de jambon de campagne fumé (d’une pièce)
- NaN g
- des romarin
- NaN brins
- de thym
- NaN brins
- amande entière ou fève
- NaN
Couper le jambon en petits dés. Ciseler le romarin et le thym. Incorporer le jambon et ¾ des herbes à la pâte en pétrissant. Diviser la pâte en 10 portions, en façonner 8 en boules, glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules tout autour, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Râper grossièrement le vacherin. Humecter un peu la pâte, parsemer de vacherin râpé et du reste des herbes.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.
Indications
Suggestion:, ,ce gâteau des rois est bien meilleur tout frais.
Servir avec:, ,vin blanc ou punch
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/10)
- Graisse
317 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
37 g
- Protéine
14 g