Gâteau des rois sans gluten
Avec ce gâteau des rois fait maison sans gluten et au chocolat, rois et reines vont se régaler.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 422 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- amande entière ou fève des rois
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Verser la crème et le lait, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- amande entière ou fève des rois
- NaN
Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser l’amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner le gâteau, parsemer de sucre en grains et d’amandes effilées.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Suggestion:, ,remplacer le chocolat par 100 g de raisins sultanines.
Suggestion:, ,bien meilleur tout frais.
Remarque:, ,au début de la préparation, la pâte est encore très molle. Ne vous inquiétez pas! En reposant, elle va encore gonfler et sa consistance sera ensuite parfaite. N’ajoutez pas plus de farine au début de peur que votre pâte ne soit trop liquide.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
422 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
58 g
- Protéine
4 g