Gâteau du Vully
Gâteau délicat réalisé à partir d’une pâte à levain, du sucre en morceaux et des noisettes de beurre !
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h 15 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 251 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de crème double
- NaN dl
- jaune d’œuf frais
- NaN
- sucre en morceaux, coupés en deux
- NaN
- noisettes de beurre
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Pâte levée: ajouter sel, lait et beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Déposer la pâte dans le moule, aplatir. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de crème double
- NaN dl
- jaune d’œuf frais
- NaN
- sucre en morceaux, coupés en deux
- NaN
- noisettes de beurre
Mélanger la crème et le jaune d’œuf. Badigeonner le dessus de la pâte avec la moitié. Répartir les morceaux de sucre, enfoncer, déposer sur chacun une noisette de beurre. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, badigeonner avec le reste du mélange crème-œuf. Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, démouler, laisser tiédir un peu sur une grille, servir tiède.
Indications
Moule:, ,Pour un Moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
Idées:, ,– Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
, ,– Servir avec un vin blanc de Suisse romande. Les connaisseurs choisissent un cépage de la région du lac de Morat (p. ex. riesling-sylvaner, chasselas, pinot noir ou rosé du Vully).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
251 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
29 g
- Protéine
5 g