🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau du Vully

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Gâteau délicat réalisé à partir d’une pâte à levain, du sucre en morceaux et des noisettes de beurre !

Mise en place et préparation
20 min
Levage
2 h 15 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
251 kcal
Végétarien
Gâteau du Vully

Ingrédients

de farine
NaN g
de levure (env. 10 g), émiettée
NaN cube
de sucre
NaN c.s.
de lait
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de lait
NaN dl
de beurre, fondu, refroidi
NaN g
de crème double
NaN dl
jaune d’œuf frais
NaN
sucre en morceaux, coupés en deux
NaN
noisettes de beurre

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de levure (env. 10 g), émiettée
    NaN cube
    de sucre
    NaN c.s.
    de lait
    NaN c.s.

    Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).

  2. de sel
    NaN c.c.
    de lait
    NaN dl
    de beurre, fondu, refroidi
    NaN g

    Pâte levée: ajouter sel, lait et beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Déposer la pâte dans le moule, aplatir. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  3. de crème double
    NaN dl
    jaune d’œuf frais
    NaN
    sucre en morceaux, coupés en deux
    NaN
    noisettes de beurre

    Mélanger la crème et le jaune d’œuf. Badigeonner le dessus de la pâte avec la moitié. Répartir les morceaux de sucre, enfoncer, déposer sur chacun une noisette de beurre. Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, badigeonner avec le reste du mélange crème-œuf. Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, démouler, laisser tiédir un peu sur une grille, servir tiède.

Indications

Moule:, ,Pour un Moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé

Idées:, ,– Ce gâteau est bien meilleur 
tout frais.

, ,– Servir avec un vin blanc de Suisse romande. Les connaisseurs choisissent un cépage de la région du lac de Morat (p. ex. riesling-sylvaner, chasselas, pinot noir ou rosé du Vully).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

251 kcal

Énergie

13 g

Énergie

29 g

Protéine

5 g

Bon appétit