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Betty Bossi

Gâteau en pain d'épice

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Noël est l’occasion ou jamais de confectionner ce gâteau en pain d’épice aux allures de petit village sur colline enneigée. Avec son biscuit agréablement piquant et sa crème sucrée, il sera le couronnement du repas de fête.

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
2 h
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
353 kcal
Végétarien
Gâteau en pain d'épice

Ingrédients

de beurre
NaN g
de miel liquide
NaN g
de farine mi-blanche
NaN g
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de gingembre en poudre
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN pincée
de sucre de canne
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de noisettes moulues
NaN g
de farine mi-blanche
NaN g
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de gingembre en poudre
NaN c.s.
de poudre à lever
NaN c.c.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
décor en sucre -stylo
NaN
de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
NaN g
de gelée de groseilles rouges
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g
    de miel liquide
    NaN g

    Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole en remuant, laisser tiédir un peu, verser dans un bol.

  2. de farine mi-blanche
    NaN g
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.
    de gingembre en poudre
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger farine, condiment pour pain d'épice, gingembre en poudre, poudre à lever et sel, incorporer à la masse au miel, rassembler rapidement en pâte molle. Aplatir un peu, envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 2 h au frais.

  3. Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à env. 4 mm d'épaisseur entre deux papiers cuisson. Couper la pâte en lanières d'env. 12 cm de long et de 2 à 4 cm de large et couper des coins sur un côté avec un couteau pour former les toits des maisons. Déposer les biscuits sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

  4. Cuisson par plaque: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les biscuits sur la plaque.

  5. de sucre de canne
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de noisettes moulues
    NaN g
    de farine mi-blanche
    NaN g
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.
    de gingembre en poudre
    NaN c.s.
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Dans un grand bol, travailler sucre de canne, jaunes d'œufs et sel env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que la masse mousse et blanchisse. Mélanger noisettes, farine, condiment pour pain d’épice, gingembre en poudre et poudre à lever, incorporer à la masse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.

  6. décor en sucre -stylo
    NaN

    Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir. Couper le biscuit une fois dans l'épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte. Décorer les biscuits avec le crayon pâtissier.

  7. de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
    NaN g
    de gelée de groseilles rouges
    NaN g

    Bien remuer le fromage frais, en réserver ⅓. Mélanger la gelée de groseilles avec le reste du fromage frais, répartir sur le fond de biscuit. Poser le couvercle dessus, appuyer un peu, masquer le gâteau avec le fromage frais réservé. Laisser prendre env. 2 h à couvert réfrigérateur. Placer les biscuits sur le pourtour du gâteau.

Indications

Moule, ,pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Préparation à l'avance:, ,Cuire les biscuits env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique. Cuire le biscuit env. 1 jour avant, laisser refroidir, envelopper dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

353 kcal

Énergie

22 g

Énergie

31 g

Protéine

8 g

Bon appétit