Gâteau en pain d'épice
Noël est l’occasion ou jamais de confectionner ce gâteau en pain d’épice aux allures de petit village sur colline enneigée. Avec son biscuit agréablement piquant et sa crème sucrée, il sera le couronnement du repas de fête.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 2 h
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 353 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de miel liquide
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de gingembre en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- de sucre de canne
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de gingembre en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- décor en sucre -stylo
- NaN
- de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
- NaN g
- de gelée de groseilles rouges
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de miel liquide
- NaN g
Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole en remuant, laisser tiédir un peu, verser dans un bol.
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de gingembre en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
Mélanger farine, condiment pour pain d'épice, gingembre en poudre, poudre à lever et sel, incorporer à la masse au miel, rassembler rapidement en pâte molle. Aplatir un peu, envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 2 h au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à env. 4 mm d'épaisseur entre deux papiers cuisson. Couper la pâte en lanières d'env. 12 cm de long et de 2 à 4 cm de large et couper des coins sur un côté avec un couteau pour former les toits des maisons. Déposer les biscuits sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
Cuisson par plaque: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les biscuits sur la plaque.
- de sucre de canne
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de gingembre en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Dans un grand bol, travailler sucre de canne, jaunes d'œufs et sel env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que la masse mousse et blanchisse. Mélanger noisettes, farine, condiment pour pain d’épice, gingembre en poudre et poudre à lever, incorporer à la masse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
- décor en sucre -stylo
- NaN
Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir. Couper le biscuit une fois dans l'épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte. Décorer les biscuits avec le crayon pâtissier.
- de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
- NaN g
- de gelée de groseilles rouges
- NaN g
Bien remuer le fromage frais, en réserver ⅓. Mélanger la gelée de groseilles avec le reste du fromage frais, répartir sur le fond de biscuit. Poser le couvercle dessus, appuyer un peu, masquer le gâteau avec le fromage frais réservé. Laisser prendre env. 2 h à couvert réfrigérateur. Placer les biscuits sur le pourtour du gâteau.
Indications
Moule, ,pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Préparation à l'avance:, ,Cuire les biscuits env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique. Cuire le biscuit env. 1 jour avant, laisser refroidir, envelopper dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
353 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
31 g
- Protéine
8 g