Gâteau en pâte levée aux baies
Le gâteau sur plaque est particulièrement délicieux lorsqu’il est fraîchement préparé. Choisir les baies selon les goûts, décorer avec du sucre en poudre et des amandes effilées.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
- 127 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 30 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œufs, battus
- NaN
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- baies de mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 30 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œufs, battus
- NaN
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et œufs, mélanger, pétrir en pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- baies de mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les morceaux de beurre, mélanger sucre et sucre vanillé, parsemer. Répartir les baies, enfoncer légèrement dans la pâte. Répartir les amandes effilées.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
Pour:, ,36 parts
Suggestion:, ,Ce gâteau en pâte levée aux baies est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/4)
- Graisse
127 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
14 g
- Protéine
3 g