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Betty Bossi

Gâteau en pâte levée aux griottes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Si tu peux te procurer des myrtilles, n'hésite pas à préparer ce gâteau, il est tout simplement délicieux!

Mise en place et préparation
25 min
Levage
30 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
449 kcal
Végétarien
Gâteau en pâte levée aux griottes

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
d' amandes mondées moulues
NaN g
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN
de levure (env. 10 g), émiettée
NaN cube
de beurre, mou
NaN g
œuf
NaN
de lait, tiède
NaN c.s.
d' amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN c.s.
griotte, évent. dénoyautées
NaN g
de crème
NaN dl
œufs
NaN
de sucre
NaN c.s.
de kirsch, selon goût
NaN c.s.
d' amandes mondées moulues
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    d' amandes mondées moulues
    NaN g
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN
    de levure (env. 10 g), émiettée
    NaN cube
    de beurre, mou
    NaN g
    œuf
    NaN
    de lait, tiède
    NaN c.s.

    Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, œuf et lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule. Bien appuyer sur les bords, piquer le fond à la fourchette.

  2. d' amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    griotte, évent. dénoyautées
    NaN g

    Mélanger les amandes et le sucre, répartir sur le fond de pâte. Laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les griottes.

  3. de crème
    NaN dl
    œufs
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de kirsch, selon goût
    NaN c.s.
    d' amandes mondées moulues
    NaN g

    Faire mousser crème, œufs, sucre et kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les griottes. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

idées+, ,Remplacer les griottes 
par des cerises noires.

, ,Les cerises non
 dénoyautées développent un arôme plus intense. Faire attention 
en mangeant.

, ,Ce gâteau est bien 
meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

449 kcal

Énergie

22 g

Énergie

47 g

Protéine

13 g

Bon appétit