Gâteau étagé aux fraises
Ce fraisier étagé est une idée de gâteau idéale pour la fête des mères. Toutes les mamans vont adorer!
- Temps de repos
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 270 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- de colorant alimentaire rouge (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de fraises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marasquin ou d’amaretto (voir Suggestion)
- NaN c.s.
- gousse de vanille
- NaN
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaunes d’œufs
- NaN
- de colorant alimentaire rouge (voir Remarque)
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs, jaunes d’œufs et colorant alimentaire.
- de farine
- NaN g
Ajouter la farine tamisée, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Rempir le moule chemisé.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Couper le biscuit 3 fois dans l’épaisseur., poser le fond sur un plat à tarte.
- de fraises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Couper les fraises en tranches et les mélanger avec le sucre glace et le jus de citron, laisser macérer env. 30 minutes.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marasquin ou d’amaretto (voir Suggestion)
- NaN c.s.
Mélanger sucre glace, eau et marasquin, en imbiber le fond en biscuit.
- gousse de vanille
- NaN
- de crème
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Fouetter la crème en chantilly avec les graines de vanille et le sucre, en répartir la moitié sur le fond en biscuit imbibé. Répartir dessus la moitié des fraises. Poser le couvercle et y répartir le reste de la chantilly et des fraises.
Indications
, ,Préparation à l’avance: biscuit env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson
, ,Remarque: utiliser du colorant alimentaire de qualité vendu dans les drogueries et les pharmacies.
, ,Suggestion: remplacer le marasquin ou l’amaretto par de l’eau.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
270 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
35 g
- Protéine
5 g