Gâteau glacé à la cannelle
Une séductrice au cœur de glace: cette tourte majestueuse cache un cœur au parfait à la cannelle.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Prise au congélateur
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 198 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- étoiles en caramel
- NaN
- de pistaches grossièrement hachées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- de sucre
- NaN g
Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse brille.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de kirsch
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Mélanger les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients, y compris le cacao, incorporer aux blancs en neige.
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
Incorporer la farine et les amandes en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc.Verser la pâte dans le moule graissé. env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir. Ôter le bord du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, laisser refroidir, partager en trois dans l’épaisseur.
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
Dans une terrine, lisser le yaourt et tous les ingrédients, y compris la cannelle.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Incorporer la crème. Alterner les couches de biscuit et de parfait en terminant par une couche de parfait. Mettre env. 3 heures à couvert au congélateur.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Ôter le bord du moule, masquer le gâteau de crème, remettre encore env. 2 heures au congélateur.
- étoiles en caramel
- NaN
- de pistaches grossièrement hachées
- NaN c.s.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière d’env. Ø 22cm, graissé
Présentation:, ,mettre le gâteau environ 1 heure à couvert au réfrigérateur avant de servir, enlever le fond du moule, faire glisser le gâteau sur un plat, décorer avec les étoiles en caramel.
Compte à rebours:, ,cuire le biscuit env. 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. Préparer le gâteau sans décor env. 1 semaine à l’avance.Garder à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
198 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
13 g
- Protéine
4 g