Gâteau levé aux cerises
Le temps des cerises est toujours très court, et donc il ne faut pas hésitez à se servir de suite en cerises.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 454 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de lait, tiède
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de cerises dénoyautées
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de kirsch (facultatif)
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un grand bol.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, légèrement battu
- NaN
- de lait, tiède
- NaN c.s.
Ajouter le beurre, l’oeuf et le lait, mélanger, pétrir la pâte. Abaisser la moitié sur le fond du moule. Façonner le reste en boudin, poser tout le long du bord. Fermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte avec les doigts à env. 1 cm du bord du cercle. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de cerises dénoyautées
- NaN g
Mélanger amandes et sucre, répartir sur le fond de pâte, laisser lever env. 30 min à couvert à température ambiante. Répartir les cerises dessus.
- de crème
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de kirsch (facultatif)
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
Faire mousser la crème, les oeufs, le sucre et le kirsch avec le mixeur plongeant, incorporer les amandes, verser sur les cerises.
- sucre glace pour le décor
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, graissé
Cuisson:, ,env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, enlever le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Préparation à l’avance:, ,cuire le gâteau 1 jour avant, envelopper dans une feuille d’alu, garder au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
454 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
48 g
- Protéine
12 g