Gâteau marbré
Le petit Chaperon Rouge a apporté un kouglof fait maison dans le panier!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 309 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de rhum ou de lait
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de rhum ou de lait
- NaN c.s.
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait et le rhum.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Diviser la pâte en deux, incorporer le sucre vanillé à une moitié de la pâte.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de pâte avec une spatule. Remplir le moule avec une cuillère à soupe en alternant pâte claire et pâte foncée.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 55 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Remarque:, ,pour un marbrage classique, verser dans le moule d’abord la pâte claire puis la pâte foncée et dessiner des marbrures avec une fourchette.
Servir avec:, ,crème chantilly.
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
309 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g