Gâteau noisettes-choco
Ce gâteau au chocolat sans gluten est merveilleusement moelleux. Vous voulez goûtez?
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 88 kcal
Ingrédients
- de noisettes entières
- NaN g
- de chocolat noir sans gluten (p. ex. Crémant Naturaplan Bio Fairtrade), haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de brandy
- NaN c.s.
- de sucre brut gros
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- petites poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en quartiers, cœur évidé
- NaN
- de crème fraîche
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de noisettes entières
- NaN g
Faire griller les noisettes à sec dans une poêle jusqu’à ce que la peau éclate. Les monder en les frottant entre deux feuilles de papier absorbant humide, laisser tiédir, moudre finement dans le hachoir électrique (p. ex. hachoir universel, voir «Idée futée»).
- de chocolat noir sans gluten (p. ex. Crémant Naturaplan Bio Fairtrade), haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de brandy
- NaN c.s.
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bainmarie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le brandy.
- de sucre brut gros
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Travailler dans un bol le sucre et les jaunes d’oeufs env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce que l’appareil devienne mousseux. Incorporer le chocolat et les noisettes.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- petites poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en quartiers, cœur évidé
- NaN
Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige pas trop ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé. Répartir les poires dessus.
- de crème fraîche
- NaN g
Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Servir la crème fraîche à part.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
88 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
22 g
- Protéine
5 g