Gâteau Parmentier au foie gras
Gâteau Parmentier au foie gras - une touche de ’made in France’!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 169 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de foie gras (p. ex. Foie d’Oie Fine Food; voir «Remarque» et «Suggestion»), en petits dés, réserver la moitié au frais et à couvert
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de lait (facultatif)
- un peu
- de muscade
- un peu
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de pâte à strudel (env. 60g)
- NaN paquet
- de beurre, fondu
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
- NaN g
- eau salée, bouillante
Couvrir à peine les pommes de terre d’eau salée, faire cuire à découvert env. 25 minutes. Jeter l’eau de cuisson, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres. Les passer au moulin à légumes dans un grand bol.
- de foie gras (p. ex. Foie d’Oie Fine Food; voir «Remarque» et «Suggestion»), en petits dés, réserver la moitié au frais et à couvert
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de lait (facultatif)
- un peu
- de muscade
- un peu
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer le foie gras, les jaunes d’oeufs et évent. le lait, jusqu’à obtention d’une masse souple. Assaisonner, mettre dans une poche à douille cannelée (Ø env. 16mm).
- de pâte à strudel (env. 60g)
- NaN paquet
- de beurre, fondu
- NaN g
Déplier la pâte délicatement, séparer les feuilles. Etaler une feuille sur du papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre, couvrir avec la deuxième feuille. Faire glisser la pâte avec le papier dans le moule graissé, recouper en rond le papier et les coins de la pâte, replier légèrement le bord et badigeonner avec un peu de beurre fondu. Dresser dessus des rosettes de purée, badigeonner avec le reste de beurre.
Indications
Suggestion:, ,remplacer le foie gras par 15 g de beurre aux truffes (p. ex. de la gamme Fine Food) incorporer à la purée de pommes de terre.Au sortir du four, parsemer de 15 g de noisettes de beurre aux truffes.
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé
Cuisson:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, répartir dessus les petits dés de foie gras réservés au frais, découper le gâteau en parts avec des ciseaux, servir aussitôt.
Remarque:, ,le foie gras Fine Food provient d’animaux non gavés dont l’élevage tient compte des besoins spécifiques de l’espèce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
169 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
18 g
- Protéine
4 g