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Betty Bossi

Gâteau rayé à l’orange

Évaluation: 3.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Variation sur un classique: un gâteau marbré au chocolat et au bon goût d’orange.

Cuisson au four
50 min
Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
351 kcal
Végétarien
Gâteau rayé à l’orange

Ingrédients

de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
jaunes d’œufs
NaN
oranges bio
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de maïzena
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de confiture d’orange amère
NaN c.s.
de Cointreau
NaN c.s.
de chocolat noir (p.ex. Crémant)
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    jaunes d’œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laissertiédir un peu. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le beurre.

  2. oranges bio
    NaN

    Râper le zeste des oranges, presser le jus d’une orange, incorporer.

  3. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.

  4. de farine
    NaN g
    de maïzena
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la pâte dans un deuxième bol.

  5. de confiture d’orange amère
    NaN c.s.
    de Cointreau
    NaN c.s.

    Mélanger la confiture et le Cointreau, incorporer à une moitié de la pâte.

  6. de chocolat noir (p.ex. Crémant)
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Hacher finement le chocolat, mettre avec l’eau dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de la pâte.

  7. Mettre 2 c.s. de la masse claire au milieu du moule, puis recouvrir avec 2 c.s. de la masse foncée. Continuer ainsi en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients, sans lisser.

  8. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Suggestion: décorer le gâteau de tranches d’oranges confites et de feuilles de menthe.

, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

351 kcal

Énergie

18 g

Énergie

42 g

Protéine

5 g

Bon appétit