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Gâteau rayé à l’orange
Variation sur un classique: un gâteau marbré au chocolat et au bon goût d’orange.
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- Cuisson au four
- 50 min
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 351 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- jaunes d’œufs
- NaN
- oranges bio
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de confiture d’orange amère
- NaN c.s.
- de Cointreau
- NaN c.s.
- de chocolat noir (p.ex. Crémant)
- NaN g
- d’eau
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laissertiédir un peu. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le beurre.
- oranges bio
- NaN
Râper le zeste des oranges, presser le jus d’une orange, incorporer.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la moitié de la pâte dans un deuxième bol.
- de confiture d’orange amère
- NaN c.s.
- de Cointreau
- NaN c.s.
Mélanger la confiture et le Cointreau, incorporer à une moitié de la pâte.
- de chocolat noir (p.ex. Crémant)
- NaN g
- d’eau
- NaN c.s.
Hacher finement le chocolat, mettre avec l’eau dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à l’autre moitié de la pâte.
Mettre 2 c.s. de la masse claire au milieu du moule, puis recouvrir avec 2 c.s. de la masse foncée. Continuer ainsi en alternant jusqu’à épuisement des ingrédients, sans lisser.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.
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Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion: décorer le gâteau de tranches d’oranges confites et de feuilles de menthe.
Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
351 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
42 g
- Protéine
5 g
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