Gâteau renversé à l’ananas
L'ananas rend ce gâteau particulièrement juteux. Les tranches d'ananas sont réparties sur le fond du moule, la pâte battue au gingembre frais est placée par-dessus et, après la cuisson, le gâteau est retourné.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 253 kcal
Ingrédients
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- ananas (environ 1,6 kg)
- NaN
- de beurre, doux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de gingembre
- NaN cm
- de lait
- NaN dl
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
- de menthe
- NaN brins
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Répartir le sucre dans le moule chemisé. Couper le beurre en morceaux, répartir dessus.
- ananas (environ 1,6 kg)
- NaN
Peler l’ananas et le couper en quatre dans la longueur, retirer le cœur. Tailler la moitié de l’ananas en petits dés, mettre à couvert au frais. Couper le reste en tranches d’env. 1cm d’épaisseur, répartir dans le moule.
- de beurre, doux
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de gingembre
- NaN cm
- de lait
- NaN dl
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Peler le gingembre, râper et ajouter, incorporer le lait.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Mélanger semoule, farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Répartir la pâte sur les tranches d’ananas.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir le gâteau env. 10 minutes. Ouvrir délicatement le cercle du moule et retourner le gâteau avec précaution sur un plat, ôter le papier, laisser refroidir.
- citron vert
- NaN
- de menthe
- NaN brins
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, râper le zeste et l’ajouter aux dés d’ananas réservés au frais, presser le jus, ajouter. Ciseler les feuilles de menthe, incorporer avec le sucre, répartir sur le gâteau.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, chemisé de papier cuisson
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
253 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
37 g
- Protéine
4 g