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Betty Bossi

Gâteau renversé à l’ananas

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L'ananas rend ce gâteau particulièrement juteux. Les tranches d'ananas sont réparties sur le fond du moule, la pâte battue au gingembre frais est placée par-dessus et, après la cuisson, le gâteau est retourné.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
253 kcal
Végétarien
Gâteau renversé à l’ananas

Ingrédients

de sucre brut gros
NaN c.s.
de beurre
NaN g
ananas (environ 1,6 kg)
NaN
de beurre, doux
NaN g
de sucre brut gros
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de gingembre
NaN cm
de lait
NaN dl
de semoule de blé dur
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de bicarbonate de soude
NaN c.c.
citron vert
NaN
de menthe
NaN brins
de sucre brut gros
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre brut gros
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Répartir le sucre dans le moule chemisé. Couper le beurre en morceaux, répartir dessus.

  2. ananas (environ 1,6 kg)
    NaN

    Peler l’ananas et le couper en quatre dans la longueur, retirer le cœur. Tailler la moitié de l’ananas en petits dés, mettre à couvert au frais. Couper le reste en tranches d’env. 1cm d’épaisseur, répartir dans le moule.

  3. de beurre, doux
    NaN g
    de sucre brut gros
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN
    de gingembre
    NaN cm
    de lait
    NaN dl

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Peler le gingembre, râper et ajouter, incorporer le lait.

  4. de semoule de blé dur
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de bicarbonate de soude
    NaN c.c.

    Mélanger semoule, farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Répartir la pâte sur les tranches d’ananas.

  5. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir le gâteau env. 10 minutes. Ouvrir délicatement le cercle du moule et retourner le gâteau avec précaution sur un plat, ôter le papier, laisser refroidir.

  6. citron vert
    NaN
    de menthe
    NaN brins
    de sucre brut gros
    NaN c.s.

    Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, râper le zeste et l’ajouter aux dés d’ananas réservés au frais, presser le jus, ajouter. Ciseler les feuilles de menthe, incorporer avec le sucre, répartir sur le gâteau.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, chemisé de papier cuisson

Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

253 kcal

Énergie

10 g

Énergie

37 g

Protéine

4 g

Bon appétit