Gâteau rhubarbe-chocolat
Ce gâteau au chocolat et à la rhubarbe est délicieux au goûter ou à l’heure du thé.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 537 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de rhubarbe rouge , pelée, en morceaux d’env. 2 cm de long (soit env. 300g)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir (voir «Suggestion»), grossièrement haché
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de chocolat noir (voir «Suggestion»), grossièrement haché
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème double
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de rhubarbe rouge , pelée, en morceaux d’env. 2 cm de long (soit env. 300g)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir (voir «Suggestion»), grossièrement haché
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Incorporer rhubarbe, farine, chocolat et poudre à lever, verser dans le moule. env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de chocolat noir (voir «Suggestion»), grossièrement haché
- NaN g
Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, lisser, laisser tiédir un peu.
- de beurre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème double
- NaN dl
Travailler beurre, chocolat et sucre vanillé env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 9 mm), mettre env. 10 min au frais, décorer le gâteau.
Indications
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation: sans décor, enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
Suggestion: Le Cailler Cuisine Noir 64 % est plus qu’un simple chocolat à cuire. Sa teneur élevée en cacao lui confère un arôme particulièrement puissant. Et grâce à sa tendre consistance, il fond comme du beurre – pas seulement dans la casserole, mais aussi dans la bouche! Cailler Cuisine Noir 64 % est vendu dans beaucoup de magasins Coop.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
537 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
56 g
- Protéine
8 g