Gâteau sans gluten au crumble de pop-corn
On ne perdra pas une miette de ce gâteau au chocolat sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/18)
- 223 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre brut gros
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
- NaN g
- de chocolat noir (64% de cacao) (Cailler), haché grossièrement
- NaN g
- œuf
- NaN
- blanc d’œuf
- NaN
- de glaçage foncé (d’env. 120 g), fondu
- NaN sachet
- de pop-corn (p. ex. au caramel)
- NaN g
- de cacahuètes salées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Répartir la pâte dans le moule préparé, bien tasser, piquer à la fourchette, mettre env. 30 min au frais.
- de lait
- NaN dl
- de sucre brut gros
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
- NaN g
- de chocolat noir (64% de cacao) (Cailler), haché grossièrement
- NaN g
Porter le lait à ébullition avec sucre, graines de vanille et sel, baisser le feu. Verser la semoule de maïs en pluie, laisser cuire env. 2 min sur feu doux en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, laisser refroidir un peu.
- œuf
- NaN
- blanc d’œuf
- NaN
Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf à la masse, répartir sur la pâte. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, démouler.
- de glaçage foncé (d’env. 120 g), fondu
- NaN sachet
- de pop-corn (p. ex. au caramel)
- NaN g
- de cacahuètes salées
- NaN g
Répartir le glaçage sur le gâteau, répartir dessus le pop-corn et les cacahuètes.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,env. 3 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/18)
- Graisse
223 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
23 g
- Protéine
3 g