Gâteau sur plaque aux raisins
Profitez de la saison des vendanges et étonnez vos invités par un gâteau cuit sur la plaque composé d’une masse battue aux cerneaux de noix et farine d’épeautre !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 325 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus
- NaN
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de raisins roses et blancs sans pépins
- NaN g
- de grappa, selon goût
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix, hachés finement
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer lait, zeste et jus de citron.
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de raisins roses et blancs sans pépins
- NaN g
- de grappa, selon goût
- NaN c.s.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la pâte dans la plaque. Répartir les raisins sur la pâte en appuyant un peu, arroser avec la grappa.
- de cerneaux de noix, hachés finement
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, mélanger noix, sucre et beurre, parsemer le gâteau. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque chemisée de papier cuisson
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
325 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
36 g
- Protéine
5 g