Gâteaux cœurs
Saint-Valentin ou pas, ces jolis gâteaux feront fondre le cœur des gourmands. Il suffit d’un rien pour transformer un simple biscuit en une ravissante douceur.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Séchage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 363 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de gelée de groseilles rouges
- NaN g
- de fromage frais double crème
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau, très chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau dans un grand bol.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine, amandes et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant le biscuit sur une grille, laisser refroidir. Couper le biscuit 1 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.
- de gelée de groseilles rouges
- NaN g
- de fromage frais double crème
- NaN g
Badigeonner le fond de biscuit avec 3 c.s. de gelée de groseille. Mélanger dans un bol le reste de la gelée avec le fromage frais, étaler sur le fond de biscuit. Poser dessus le couvercle en biscuit, appuyer légèrement.
- de sucre glace
- NaN g
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
Mélanger le sucre glace avec la gelée de groseille et l’eau. Répartir le glaçage sur le biscuit avec le dos d’une cuillère, laisser sécher env. 30 minutes. Découper des cœurs avec des emporte-pièce de différentes tailles ou servir le gâteau tel quel.
Indications
Suggestion:, ,plus l’emporte-pièce utilisé est grand, plus il sera facile de découper les cœurs. Les chutes de gâteau se grignotent juste comme ça, par pure gourmandise, et se gardent env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière carré d’env. 23 cm, fond chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
363 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g