Génoise, recette de base
Vous pouvez couper la génoise 1 ou 2 fois dans l’épaisseur et la fourrer à volonté. Idéal pour les fraisiers, tourtes et autres gâteaux aux fruits selon la saison.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 135 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau dans un grand bol. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, mélanger.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Verser la farine sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler la génoise en la retournant sur une grille, retirer le fond du moule et le papier cuisson, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,cuire la génoise env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder bien enveloppée dans du film alimentaire au réfrigérateur, elle sera ainsi plus facile à découper. La génoise peut aussi très bien se congeler. Conservation: env. 1 mois.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
135 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g