Gigot d’agneau
Un gigot d’agneau épicé sur le gril, accompagné de salades d’été et votre dîner sera simplement délicieux.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au gril
- 1 h 40 min
- Macération
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 622 kcal
Ingrédients
- de vin rouge
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sauce Worcestershire
- NaN c.c.
- de piment en poudre
- NaN c.c.
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- gigot d’agneau (env. 2 kg) avec l’os, à commander chez le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- têtes d’ail, partagées dans la largeur
- NaN
- d’ huile d’olive pour badigeonner
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sauce Worcestershire
- NaN c.c.
- de piment en poudre
- NaN c.c.
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- gigot d’agneau (env. 2 kg) avec l’os, à commander chez le boucher
- NaN
Mélanger tous les ingrédients, y compris l’ail, réserver la moitié de la marinade à couvert au frais. Badigeonner le gigot avec le reste de marinade, laisser mariner env. 12 heures au réfrigérateur.
- de sel
- NaN c.c.
Sortir le gigot du réfrigérateur env. 2 heures avant la cuisson, essuyer la marinade.
- têtes d’ail, partagées dans la largeur
- NaN
- d’ huile d’olive pour badigeonner
- un peu
Indications
Cuisson sur le gril électrique ou à gaz:, ,saisir le gigot à couvert sur puissance maximum (env. 240°C), env. 7 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C et laisser cuire env. 1 heure à couvert.
Cuisson au four:, ,dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C (chaleur voûte ou gril), saisir le gigot dans une braisière, env. 10 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C (chaleur voûte et sole), poursuivre la cuisson env. 1 heure, en retournant la viande de temps en temps.
Cuisson sur le gril à charbon de bois:, ,saler le gigot, poser sur la grille au-dessus de la lèchefrite. Saisir à couvert env. 10 min sur chaque face, au-dessus de fortes braises, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.Poursuivre la cuisson 40 min à feu doux (env. 180°C). Badigeonner l’ail d’huile, disposer sur la grille, coupe en haut. Laisser cuire le gigot encore 40 min environ, la température à coeur doit atteindre 55 à 60°C. Badigeonner 1 ou 2 fois avec la marinade réservée. Retirer le gigot du gril, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches. Présenter avec les têtes d’ail.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
622 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
-
- Protéine
53 g