Gigot d’agneau et patates douces
Un plat grillé composé de tranches de patates douces et des oignons en accompagnement d’un gigot d’agneau !
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Rôtissage au four
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 573 kcal
Ingrédients
- gigot d’agneau (d’env. 2 1/2 kg)
- NaN
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de sel
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.s.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de patates douces en rondelles d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignons, en quartiers
- NaN
Et voici comment cela se fait
- gigot d’agneau (d’env. 2 1/2 kg)
- NaN
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de sel
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.s.
Glisser la plaque au milieu du four, préchauffer le four à 240° C. Pratiquer dans le gigot 10 entailles d’env. 1 1/2 cm de profondeur, y glisser les demi-gousses d’ail. Mélanger le sel et tous les ingrédients jusqu’au gingembre compris. Assaisonner le gigot avec 2/3 du mélange d’épices. Planter le thermomètre dans la partie la plus épaisse, mais sans lui faire toucher l’os.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Bien faire chauffer le beurre dans une petite casserole. Déposer le gigot sur la plaque très chaude. Arroser de beurre bien chaud. Rôtissage: saisir env. 10 minutes. Abaisser la température à 150° C, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Retirer la plaque.
- de patates douces en rondelles d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- oignons, en quartiers
- NaN
Mélanger les patates douces et les oignons avec le reste du mélange d’épices, répartir sur la plaque, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. La température à cœur de la viande doit atteindre env. 55° C. Retirer le gigot, laisser reposer env. 15 min à couvert. Couper le gigot en tranches (petites photos), dresser avec les patates douces.
Indications
Découpe du gigot:, ,– Couper la viande le long de l’os.
Pour:, ,6 à 8 personnes
, ,– Puis couper les morceaux perpendiculairement aux fibres en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.
Suggestion:, ,Remplacer les patates douces par des pommes de terre à chair ferme.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
573 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
19 g
- Protéine
56 g