Glace au christstollen
Glace au christstollen - un dessert pour les jours de fête particuliers
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Prise au congélateur
- 5 h
- Macération
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 624 kcal
Ingrédients
- de raisins secs
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- d' orangeat, finement hachées
- NaN g
- de citronat, finement hachées
- NaN g
- gousse de vanille, fendue en long, avec les graines
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN p. de c.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à modeler vert , finement râpé
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- rondelles d’orange confites , coupées en deux
- NaN
- rondelles de citron confites , coupées en deux
- NaN
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de raisins secs
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Faire macérer les raisins secs env. 2 heures à couvert dans le kirsch.
- de lait
- NaN dl
- d' orangeat, finement hachées
- NaN g
- de citronat, finement hachées
- NaN g
- gousse de vanille, fendue en long, avec les graines
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN p. de c.
Porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le condiment pour pain d’épice, éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 30 min à couvert.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à modeler vert , finement râpé
- NaN g
Retirer la gousse de vanille, filtrer le lait, réserver les écorces de fruits.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Remettre le lait en casserole, ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre, remuer au fouet, puis amener sur feu moyen au seuil de l’ébullition, tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans une terrine, incorporer le massepain, refroidir aussitôt.
- rondelles d’orange confites , coupées en deux
- NaN
- rondelles de citron confites , coupées en deux
- NaN
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Incorporer les raisins secs macérés et les écorces de fruits réservées. Mettre env. 1 heure à couvert au congélateur, jusqu’à ce que la masse épaississe, en remuant bien 1 ou 2 fois au fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée. Remettre env. 2 heures à couvert au congélateur, bien remuer 2 ou 3 fois au fouet. Verser dans les moules rincés, lisser, remettre env. 2 heures au congélateur. Sortir env. 15 min avant de servir.
Indications
Moule:, ,pour 2 «moules à pain» d’env. 5 dl ou 1 moule à cake d’env. 20 cm, rincés à l’eau froide
Présentation:, ,détacher délicatement les bords avec la pointe d’un couteau, tremper le moule un court instant dans l’eau tiède, démouler la glace sur un plat. Décorer avec les demi-tranches d’orange et de citron confits,poudrer d’un nuage de cacao.
Suggestion:, ,remplacer les tranches d’orange et de citron confits par des petits dés d’écorce d’orange et de citron confites.
Compte à rebours:, ,préparer la glace 1 mois à l’avance. Garder à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
624 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
56 g
- Protéine
8 g