Glace au moût de raisin
Les raisins trempés dans la grappa et le sucre garnissent la glace accompagnée d’un feuilleté aux raisins.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Prise au congélateur
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 642 kcal
Ingrédients
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de pâte feuilletée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- lait pour badigeonner
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de raisins blancs et roses en grappe
- NaN g
- de grappa
- NaN c.s.
- de sucre extrafin
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Glace: porter à ébullition 1 dl de moût de raisin avec le sucre dans une casserole. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 6 min, verser dans un bol en inox (soit env. 1.5 dl). Ajouter le reste du moût de raisin et le jus de citron, laisser prendre env. 1 h au congélateur, brasser.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace, fouetter encore un court un instant, mélanger délicatement à la masse prise au congélateur. Laisser prendre env. 5 h à couvert au congélateur, bien brasser 2 ou 3 fois.
- de pâte feuilletée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- lait pour badigeonner
- de sucre glace
- NaN c.s.
Feuilles de vigne: abaisser la pâte à env. 4 mm d’épaisseur sur le sucre glace. Découper des feuilles de vigne Ø env. 10 cm à l’emporte-pièce et des feuilles plus petites dans les chutes de pâte. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’un peu de lait, poudrer de sucre glace. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- de raisins blancs et roses en grappe
- NaN g
- de grappa
- NaN c.s.
- de sucre extrafin
- NaN c.s.
Façonner des boules de glace, dresser sur les feuilles de vigne feuilletées. Mélanger les raisins avec la grappa, tourner dans le sucre, décorer la glace.
Indications
Donne: env. 4 pièces
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
642 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
108 g
- Protéine
20 g