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Betty Bossi

Glace meringuée au gingembre

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Croquant à l’extérieur, frais et délicieusement fondant à cœur. L’astuce: la glace au chocolat est entièrement masquée de blancs en neige puis gratinée un court instant au four.

Mise en place et préparation
50 min
Prise au congélateur
4 h
Gratinage
3 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
364 kcal
VégétarienSans gluten
Glace meringuée au gingembre

Ingrédients

jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
de cognac
NaN c.s.
dunkle chocolat noir, concassé
NaN
eau, bouillante
de demi-crème, fouettée en chantilly
NaN dl
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de gingembre, finement râpé
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de cognac
    NaN c.s.
    dunkle chocolat noir, concassé
    NaN
    eau, bouillante

    Travailler jaunes d’oeufs, sucre et cognac dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 3 minutes. Jeter délicatement l’eau, en laissant env. 1 c. à soupe, lisser le chocolat, incorporer.

  2. de demi-crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Incorporer délicatement la crème fouettée, remplir le moule chemisé, lisser. Couvrir et mettre avec 4 assiettes env. 4 heures au congélateur. Découper la glace en 4 parts, remettre env. 20 min au congélateur.

  3. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    de gingembre, finement râpé
    NaN c.c.

    Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes, bien lisses et ne glissent pas du bol lorsqu’on le retourne. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant, incorporer délicatement le gingembre. Napper de meringue les 4 parts de glace. Mettre env. 20 min au congélateur jusqu’à la finition.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 20 cm, huilé, chemisé d’un film fraîcheur

Cuisson:, ,Faire gratiner env. 3 min sous le gril, dans la moitié supérieure du four préchauffé à 250° C.

Finition:, ,sortir la glace, poser sur une plaque avec les assiettes, faire gratiner. Retirer et servir aussitôt.

Pour gagner du temps:, ,utiliser de la glace chocolat du commerce.

Préparation à l’avance:, ,glace prête à enfourner, une semaine avant. Garder à couvert au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

364 kcal

Énergie

16 g

Énergie

46 g

Protéine

5 g

Bon appétit