Glace vanille
Une glace vanille crémeuse à souhait, sans sorbetière. Servie avec du sirop à la vanille, c’est doublement bon!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 600 kcal
Ingrédients
- de demi-crème
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine de caroube (voir Remarque)
- NaN c.c.
- gousses de vanille
- NaN
- gousse de vanille
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de demi-crème
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine de caroube (voir Remarque)
- NaN c.c.
- gousses de vanille
- NaN
Mélanger au fouet dans une casserole demi-crème, œufs, sucre et farine de caroube. Fendre les gousses de vanille dans la longueur et gratter les graines, ajouter les deux, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un grand bol en inox, laisser refroidir.
Prise au congélateur: faire prendre la masse env. 3 h à couvert en brassant 6 fois avec les fouets du batteur-mixeur.
- gousse de vanille
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l’eau et le sucre. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, laisser refroidir (soit env. 170 g). Façonner des boules de glace, dresser, arroser d’un filet de sirop.
Indications
Remarque:, ,la farine de caroube est en vente dans les magasins diététiques.
Suggestion:, ,verser le reste du sirop avec la gousse de vanille dans un bocal rincé à l’eau très chaude, bien fermer. Conservation: env. 4 semaines au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
600 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
59 g
- Protéine
6 g