Betty Bossi

Granité à l’ananas

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Granité à l’ananas - pour réussir tous vos apéros!

Mise en place et préparation
30 min
Prise au congélateur
7 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
205 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Granité à l’ananas

Ingrédients

ananas (env. 1,3 kg)
NaN 
d’eau
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de sucre
NaN g
d’eau
NaN dl
liquide de cuisson réservé
 
feuilles du plumet, rincées à l’eau chaude, pour le décor (facultatif)
quelques 

Et voici comment cela se fait

  1. ananas (env. 1,3 kg)
    NaN 
    d’eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.

    À l’aide d’un couteau, ôter le plumet, la base et l’écorce de l’ananas, couper le fruit en quatre dans la longueur, retirer le trognon de chaque quartier, détailler la pulpe en morceaux. Dans une large casserole en inox, porter l’eau à ébullition avec le sucre, ajouter les morceaux d’ananas, laisser cuire sur feu doux env. 10 min à couvert. Réserver 3 dl du liquide de cuisson. Mixer l’ananas avec le reste de liquide, passer au tamis dans un grand bol, laisser refroidir.

  2. de sucre
    NaN g
    d’eau
    NaN dl

    Toujours dans la même casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre,sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond.

  3. liquide de cuisson réservé
     
    feuilles du plumet, rincées à l’eau chaude, pour le décor (facultatif)
    quelques 

    Éloigner la casserole du feu, ajouter le liquide de cuisson réservé, continuer à cuire doucement, à couvert jusqu’à dissolution du caramel, faire épaissir en sirop (soit env.1 1/2 dl). Incorporer le sirop à la purée d’ananas, laisser prendre à couvert env. 7 heures au congélateur, en grattant 3 ou 4 fois les cristaux qui se forment au bord du bol et en les incorporant à la masse.

Indications

Présentation: répartir le granité dans des verres rafraîchis.

Compte à rebours: préparer le granité 2 semaines à l’avance, garder à couvert au congélateur. Sortir un court instant avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

205 kcal

Énergie

-

Énergie

49 g

Protéine

1 g

Bon appétit