Granité à l’orange
Ce dessert rafraîchissant à l’orange tombe à pic après un copieux repas de fête.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 247 kcal
Ingrédients
- oranges sanguines, jus (soit env. 3dl)
- NaN
- de jus d’oranges sanguines
- NaN dl
- étoile de badiane
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
- oranges
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- feuille de riz (Ø env. 17 cm)
- NaN
- huile d’arachide pour la cuisson
- de glaçage foncé , fondu
- NaN g
- étoile de badiane
- NaN
Et voici comment cela se fait
- oranges sanguines, jus (soit env. 3dl)
- NaN
- de jus d’oranges sanguines
- NaN dl
- étoile de badiane
- NaN
- de sucre brut
- NaN g
Porter à ébullition jus d’orange, badiane et sucre. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 2 min, éloigner du feu, laisser tiédir un peu, ôter l’étoile de badiane.
- oranges
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Peler les oranges à vif. Lever les filets en passant la lame d’un couteau tranchant entre les membranes blanches. Partager les filets dans la largeur, mélanger dans un bol avec le sucre et le jus de citron, laisser macérer env. 1 heure.
- feuille de riz (Ø env. 17 cm)
- NaN
- huile d’arachide pour la cuisson
Mettre la feuille de riz un court instant dans de l’eau chaude, étaler sur un linge humide, éponger avec du papier absorbant. Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Faire dorer la feuille de riz env. 2 min sur chaque face, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir. Briser en longs morceaux.
- de glaçage foncé , fondu
- NaN g
- étoile de badiane
- NaN
Badigeonner de glaçage une moitié de chaque morceau, poser sur du papier cuisson, râper un peu de badiane sur le glaçage encore humide, laisser refroidir.
Indications
Préparation à l’avance:, ,granité 2 semaines avant, garder à couvert au congélateur. Croustillants aux épices 2 jours avant, garder dans une boîte dans un endroit frais et sec.
Présentation:, ,répartir les filets d’oranges dans des verres refroidis, répartir dessus le granité, poser les croustillants aux épices sur le bord des verres.
Prise au congélateur:, ,verser l’appareil dans un large récipient, laisser refroidir. Mettre env. 4 heures au congélateur, racler de temps en temps avec une fourchette jusqu’à formation de cristaux.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
247 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
50 g
- Protéine
3 g