Gratin dauphinois
Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 450 kcal
Ingrédients
- gousse d’ail
- NaN
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- gousse d’ail
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Couper l’ail en deux dans la longueur, en frotter le plat.
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler les pommes de terre, les émincer en fines tranches à la mandoline, mettre dans un grand bol, saler, poivrer. Disposer par couches dans le plat préparé.
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
Bien mélanger lait, crème, sel et muscade, verser sur les pommes de terre.
Cuisson: env. 50 min au milieu du four.
- de crème
- NaN dl
Verser la crème sur le gratin. Finition au four: env. 20 minutes.
Indications
, ,Gratin savoyard: répartir 120 g de gruyère râpé entre les couches de pommes de terre. Remplacer le lait et la crème par 5.5 dl de bouillon de légumes. Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
, ,Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
, ,Gratin boulangère: couper 2 oignons en rouelles, répartir entre les couches de pommes de terre. Remplacer le lait et la crème par 5.5 dl de bouillon de légumes. Verser tout le liquide en une fois de manière que les pommes de terre soient juste recouvertes.
, ,Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
450 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
37 g
- Protéine
9 g