Gratin de pain aux quetsches
Gratin de pain aux quetsches (végé) - un ’MUST’ pour tous les amateurs de plats sucrés!
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 861 kcal
Ingrédients
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- pain aux noix (env. 400 g), de la veille, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
- de quetsches, coupées en deux, dénoyautées (soit env. 900 g)
- NaN kg
- de lait
- NaN dl
- de de yaourt aux quetsches
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- pain aux noix (env. 400 g), de la veille, en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN
Éparpiller les noisettes au fond du moule graissé. Mélanger le beurre et le sucre, en badigeonner les tranches de pain, les couper en deux dans la largeur.
- de quetsches, coupées en deux, dénoyautées (soit env. 900 g)
- NaN kg
Disposer en quinconce dans le moule en les alternant avec les quetsches.
- de lait
- NaN dl
- de de yaourt aux quetsches
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Bien mélanger tous les ingrédients, y compris le sel, verser la liaison sur le pain et les quetsches, enfourner aussitôt.
- sucre glace pour le décor
Indications
Cuisson: 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Couvrir le gratin d’une feuille d’alu pour que le pain ne brunisse pas trop. Poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Retirer, poudrer de sucre glace.
Suggestion: remplacer la cassonade par 2 c.à soupe de sirop de quetsches.
Moule: pour le plat multi-usages «al forno» ou un plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
861 kcal
- Énergie
43 g
- Énergie
91 g
- Protéine
25 g