Gratin de pain pruneaux-noisettes
Pour utiliser les restes de pain de façon créative: un gratin sucré pour le souper, qui va ravir petits et grands.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 861 kcal
Ingrédients
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- pain aux noix de la veille (d'env. 400 g)
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut (voir Suggestion)
- NaN c.s.
- de pruneaux
- NaN kg
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de yogourt aux pruneaux
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- pain aux noix de la veille (d'env. 400 g)
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre brut (voir Suggestion)
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Éparpiller les noisettes sur le fond du plat graissé. Couper le pain en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Mélanger le beurre et le sucre, en badigeonner les tranches de pain, les partager dans la largeur.
- de pruneaux
- NaN kg
Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter (soit env. 900 g), disposer en quinconce dans le plat en les alternant avec les demi-tranches de pain.
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de yogourt aux pruneaux
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Battre les œufs, mélanger avec lait, yogourt, sucre et sel, verser la liaison sur le pain et les pruneaux.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Évent. couvrir le gratin d’une feuille d’alu s'il dore trop vite, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Retirer, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,pour le plat multi-usages «al forno» ou un plat à gratin d’env. 2,5 litres, graissé
Suggestion:, ,remplacer le sucre brut par 2 c.s. de sirop de pruneau.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
861 kcal
- Énergie
43 g
- Énergie
91 g
- Protéine
25 g