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Betty Bossi

Gratin de pommes à la cannelle

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un repas du soir sucré pour l’hiver: gratin de pommes à la cannelle.

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
547 kcal
VégétarienSans gluten
Gratin de pommes à la cannelle

Ingrédients

de miel liquide
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de pommes (p.ex. Boskoop, Cox Orange), épépinées, coupées en deux, puis en largeur, en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
NaN g
pain aux fruits (env. 250 g), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur, coupées en deux
NaN
de lait
NaN dl
de demi-crème
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
œufs
NaN
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de miel liquide
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de pommes (p.ex. Boskoop, Cox Orange), épépinées, coupées en deux, puis en largeur, en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
    NaN g
    pain aux fruits (env. 250 g), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur, coupées en deux
    NaN

    Mélanger le miel et le jus de citron avec la cannelle, ajouter les tranches de pommes, bien mélanger. Tapisser le fond du plat graissé avec les tranches de pommes (voir «Tour de main»). Disposer le reste des tranches et le pain en les faisant se chevaucher, arroser avec le jus des pommes recueilli.

  2. de lait
    NaN dl
    de demi-crème
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur le pain et les pommes, couvrir le gratin d’une feuille d’alu.

Indications

Moule:, ,Pour un plat à gratin rond à bords hauts d’env. 2 1/2 litres, graissé

Cuisson:, ,30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Oter la feuille, poursuivre la cuisson env. 15 min dans la moitié supérieure du four.

Tour de main:, ,pas facile de faire se chevaucher les tranches de pommes et de pain qui glissent sans arrêt au fond du plat graissé! Mais en commençant par une couche de pommes, on arrive à disposer sans problème le reste de tranches de pain et de pommes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

547 kcal

Énergie

23 g

Énergie

73 g

Protéine

12 g

Bon appétit