Gratin de pommes de terre
Pour un gratin réussi, il faut juste quelques pommes de terre savoureuses, à chair farineuse.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Gratinage
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 255 kcal
Ingrédients
- gousse d’ail, partagée dans la longueur
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de thym, finement hachée
- NaN c.c.
- de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Et voici comment cela se fait
- gousse d’ail, partagée dans la longueur
- NaN
Frotter le plat avec l’ail et le graisser.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de thym, finement hachée
- NaN c.c.
- de pommes de terre à chair farineuse , en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
- NaN g
Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et le thym, ajouter les pommes de terre, faire revenir env. 5 minutes.
- de lait
- NaN dl
Verser le lait, porter à ébullition, laisser cuire doucement env. 8 min, saler, poivrer, mettre dans le moule graissé.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Finition: faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Indications
Moule:, ,pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres
Compte à rebours:, ,gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
255 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
42 g
- Protéine
8 g