Gratin de pommes de terre crues
Ce gratin aux courgettes râpées s’accommode à merveille avec les viandes rôties ou poêlées.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Gratinage
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 395 kcal
Ingrédients
- courgettes
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- de gruyère
- NaN g
- de romarin
- NaN bouquet
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
- de muscade
- un peu
Et voici comment cela se fait
- courgettes
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- de gruyère
- NaN g
Râper grossièrement les courgettes à la râpe à rösti. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les courgettes, laisser tiédir un peu. Peler les pommes de terre, les râper grossièrement avec le gruyère à la râpe à rösti, répartir dans le plat graissé avec les courgettes.
- de romarin
- NaN bouquet
- de lait
- NaN dl
- de demi-crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
- de muscade
- un peu
Préchauffer le four à 200° C. Hacher finement les aiguilles de romarin. Bien mélanger lait, demi-crème, romarin, sel, poivre et muscade, en arroser les légumes.
Finition: faire gratiner env. 45 min au milieu du four.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
Suggestion:, ,remplacer les courgettes par des oignons. Au lieu du lait, incorporer à la liaison 4 dl de crème à café.
Servir avec:, ,grillades, viandes poêlées, rôtis.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
395 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
28 g
- Protéine
12 g